Информация прокуратуры: ИНФОРМАЦИЯ Договор лизинга, понятие, сущность договора Гражданско-правовые отношения, возникающие по договору лизинга, регулируются Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" ...

ИНФОРМАЦИЯ

Договор лизинга, понятие, сущность договора

 Гражданско-правовые отношения, возникающие по договору лизинга, регулируются Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге). В договоре лизинга в общем случае участвуют три стороны: продавец имущества лизинга, выбранный лизингополучателем (арендатором); лизингодатель, который приобретает имущество у продавца и передает лизингополучателю за плату во временное владение и пользование; лизингополучатель (арендатор) - пользователь имущества лизинга. При заключении договора лизинга с государственным (муниципальным) учреждением выбор продавца осуществляет лизингодатель (ст. 9.1 Закона о лизинге). Кроме того, Законом предусмотрены и иные преференции: учреждение не обязано обеспечивать залогом исполнение своих обязательств по договору лизинга, залогом может быть только само имущество лизинга, а также стороны договора могут изменять размер лизинговых платежей, если такая необходимость возникнет в связи с изменениями плановых назначений бюджетной сметы казенного учреждения или плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного, автономного учреждений.
Договор лизинга заключается в письменной форме и содержит обязательные условия (ст. 15 Закона о лизинге): права и обязанности лизингодателя, лизингополучателя, в том числе обязательства выплатить лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором; обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.
В соответствии с абз. 4 п.1 ст.4 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.
Возвратный (обратный) лизинг является одним из видов финансовой аренды, при которой собственник продает имущество, а потом получает этот же актив во временное пользование. При этом он в соответствии с договором должен регулярно вносить лизинговые платежи.
При внесении платежей в рамках исполнения договора возвратного лизинга гражданин в итоге должен выплатить сумму в 4-5 раз превышающую стоимость, за которую продал автомобиль. В случае несвоевременного внесения платежа начисляется штраф.
В подобной схеме лизинговые компания избегают соблюдения закона о потребительском кредитовании, фактически оставляя граждан без прав на их имущество, которое, в отличие от кредита, находится до момента выплаты долга не в залоге, а в собственности третьего лица. В такой ситуации при отсутствии гарантий для граждан даже при незначительном нарушении заемщиком обязательств по уплате лизинговых платежей потребители могут быть лишены возможности возврата своего имущества.
Важным элементом схемы является также установление заведомо заниженной стоимости транспортных средств в заключаемых договорах купли-продажи, что позволяет лишать заемщика права собственности, не выплачивая за это адекватную сумму.
В ряде случаев лизинговые компании вводят потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем рекламы финансовых услуг. Так, под видом рекламируемой услуги по предоставлению займа под залог транспортного средства с физическими лицами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля. В результате подобных схем граждане в конечном итоге могут лишиться своего имущества.